注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msk-zhou的博客

爱鱼

 
 
 

日志

 
 

【转载】无解的缸中之脑  

2014-01-18 18:19:54|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《无解的缸中之脑》
 
 
无 解 的 缸 中 之 脑
无解的缸中之脑 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客
 

 

         1981年,希拉里·普特南(Hilary Putnam)在他的《理性,真理和历史》(Rea son, Truth, and History)一书中,阐述了关于“缸中之脑”的假想:
  “一个人(可以假设是你自己)被邪恶科学家施行了手术,他的脑被从身体上切了下来,放进一个盛有维持脑存活营养液的缸中。脑的神经末梢连接在计算机上,这台计算机按照程序向脑传送信息,以使他保持一切完全正常的幻觉。对于他来说,似乎人、物体、天空还都存在,自身的运动、身体感觉都可以输入。这个脑还可以被输入或截取记忆(截取掉大脑手术的记忆,然后输入他可能经历的各种环境、日常生活)。他甚至可以被输入代码,‘感觉’到他自己正在这里阅读一段有趣而荒唐的文字:一个人被邪恶科学家施行了手术,他的脑被从身体上切了下来,放进一个盛有维持脑存活营养液的缸中。脑的神经末梢被连接在一台计算机上,这台计算机按照程序向脑输送信息,以使他保持一切完全正常的幻觉…”
  有关这个假想的最基本的问题是:“你如何担保你自己不是在这种困境之中?”
  著名的《骇客帝国The Matrix》系列电影,就是根据这个假设而来的。电脑魔王以虚拟实境的手法,塑造出二十世纪末的假象,把人类置于其中,如奴隶般的幽灵警察,扫荡知道真相的人。主角尼欧被人唤醒,而且身负着重大使命,他的任务是将全人类自电脑的牢笼中释放出来。
  伟大的主角身负重大使命,所以自然有龙套们千辛万苦不计牺牲的拯救主角于培养皿之中。
  那我们这样的普通人,又如何知道我们是不是在培养皿中呢?
  我们不知道。在假设之中,缸的输入和输出系统是功能完美的,无论是饿了还是冷了,无论是膀胱快憋炸了还是脚丫被石头砸了,我们都会清晰的感受到。而且在感受到的同时,还有另一套系统:生理反应系统在工作--这是完美模拟的一部分,它模拟你在不经意间的一切动作。
  既然如此,你又怎么逃脱呢?
  人脑是遵循控制论的完整系统,它遵循着 信息→处理→动作→反馈信息 的循环。当这个系统之中除了处理之外的每个部分都被人完美操控的时候,单一的处理过程自然也无法立足。
  当你尿急的时候,是你的膀胱达到了容量,还是接受系统给了你信号?都是。
  你的一切肢体行为、外部感受、所见所闻都是因为你的脑获得了一个信号,然后你处理了他们。无论是你记忆它、忘记它、还是怎样,你的脑都是获得了一个信号。而在此时,你的身体就是那个缸,一个完美的能够给你信号的缸。你的反馈是通过身体进行表现的还是通过接到大脑上的反馈器进行处理的动作?没人知道。因为在假定之中,这套系统的反馈等是完美的。
  是否觉得不寒而栗呢?也没必要。因为即使你知道了你的脑是在缸中,又能如何?你以前的日子是这么度过的,以后的日子也会这样度过。你所惧怕的,无非是随时可能被人终结生命以及人生的不自由。可是人活世间,又何来自由?飞来横祸,有哪个不能终结生命?
  淡定而继续活下去,活到死。是你唯一的选择,无论你的脑是在缸中还是在身体中,都是如此。 

                                                                                                                          

 

  

XUEFEIBINGJIEDEBOKE
 
 

纯美的友情永远珍惜粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客最美的祝福朝夕相伴

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

  
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018